Учебно-дрессировочная площадка


Наши взгляды на кинологию

Вот некоторые наши взгляды на кинологию:

Несмотря на современное обилие информации о дрессировке, очень многие люди, заводя собаку, не знают не только как правильно ее обучить, но и что можно, а чего нельзя требовать от собаки.

Иногда их требования к собаке совершенно не совместимы с требованиями к породе в целом. Допустим, нет никакого смысла делать из сеттера охранную собаку, так же как нет никакого смысла делать из кавказца гончую по кровяному следу или диванного "плюшевого медвежонка" (что пытаются сделать гораздо чаще.) И та, и другая порода выводилась и использовалась для достаточно определенных целей. При этом, учитывая качества, заложенные в породе, мы не отрицаем универсального использования многих пород собак. Но, еще раз подчеркнем - учитывая те качества, которые допускают использование собаки не по ее прямому назначению.

Поясним. Например, ам. стаффорд разводится как собака-компаньон, с достаточно размытыми представлениями об этом самом компаньонстве, т.к. у каждого владельца свое представление о компаньонстве. На наш взгляд качества, заложенные в породе ам. стаффорда, допускают обучение и использование их как защитных собак, что собственно и подтверждает многолетняя практика обучения этой породы защитной службе. При этом собака не престает быть компаньоном.
Или, еще пример, использование немецких овчарок не только для охраны и защиты, а в качестве собак, обученных поиску взрывчатых веществ или наркотиков. При этом собака не перестает быть овчаркой.
Также и лабрадор, обученный работать поводырем слепых или все тому же поиску взрывчатых веществ, или азиат, обученный охране территории, или ротвейлер, обученный защитной службе. Для нас это всё - РАБОЧИЕ собаки.

В подходах к дрессировке мы не отрицаем всего нового и полезного, что пришло к нам из Европы, но и отечественные методики не считаем чем-то архаичным и не нужным. Тем более мы не шаманим и не бьем в бубен, произнося таинственные слова «аура – изаура», «биоэнергетические поля», «трансцендентальная мудрость» и прочий псевдонаучный лепет новомодных зоопсихологов. Хотя и существования самой эзотерики и всего, что с ней связано, тоже не отрицаем. Более того, название клуба ВЕГА можно ассоциировать со звездой Вегой, а это звезда магии и мистических целей.

Итак, в основу нашей работы положены:

  • индивидуальный подход к каждой собаке,

  • учёт возможностей её психики и физиологии, особенностей породы,

  • заинтересованности собаки в выполнении тех или иных упражнений.

Убеждены, что именно такой подход к дрессировке, плюс желание владельца собаки работать со своим питомцем в одной команде, приведут к желаемому результату и принесут немало приятных минут общения и человеку и собаке!

 

ВЕГА © 2005, Москва, Южное Бутово  •  Тел: 8-909-669-82-02