Клуб владельцев рабочих собак


Движение рядом.

Юлия Карапетьянц, старший инструктор Кинологического центра "Сокольники".

"Мой Зверь", №4(10), 2000 г.

 

Наша очередная беседа сегодня будет посвящена одному из важнейших навыков послушания - приему "ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ".

Давайте разберем лишь один из многочисленных способов обучения собаки - способ, традиционно принятый в национальных видах дрессировки.

Итак, перед нами стоит следующая задача: научить своего питомца по команде двигаться у нашей левой ноги (без поводка). Собака должна быстро и чутко реагировать на все изменения темпа движения, повороты, а на остановке усаживаться самостоятельно.

Для работы нам понадобится поводок длиной примерно 1,5 м, кожаный ошейник с прочным кольцом и лакомство. На первом этапе желательно начать работу в спокойном, тихом месте с минимальным количеством Отвлекающих факторов.
Посадите собаку у левой ноги. Поводок следует прочно удерживать в правой руке таким образом, чтобы он провиcaл к ошейнику собаки в виде свободной петли. Скомандуйте "рядом" и начните движение по прямой в энергичном, бодром темпе. Самое главное, что следует помнить: с первых шагов собаку не должен удерживать рядом натянутый поводок! Конечно, необученная собака сразу попытается вырваться вперед, ведь до сих пор именно длина поводка была для нее привычной меркой отхода от хозяйской ноги. Дайте ей эту возможность и, как только собака окажется впереди, сделайте сильный и резкий рывок поводком, возвращающий собаку в правильное положение слева от вас. Непосредственно перед рывком должна прозвучать команда "Рядом".

Запомните, очень важно не тянуть за поводок, а сделать именно рывок - короткий, энергичный и, безусловно, неприятный для собаки!

Сразу после того, как пес окажется у вашей левой ноги, поводок вновь провисает свободно.

Похвалите собаку на ходу, но будьте начеку. Наверняка через 3-4 шага пес снова предпримет попытку уйти вперед. Вы же, в свою очередь, вновь резким рывком корректируете его положение и опять ослабляете поводок.

Подобным же способом следует действовать и в тех случаях, когда собака отклоняется в сторону от вас. После определенного количества рывков вы непременно заметите, что ваш питомец несколько умерил свой пыл и начал более спокойное движение рядом. Предварительно подав команду "рядом", остановитесь и, нажав собаке на круп, усадите ее. Похвалите своего ученика хорошенько и дайте ему лакомство, после чего вновь продолжите движение.

В чем заключается простота и доступность данного способа обучения?

Дело в том, что, не пытаясь удержать собаку натяжением поводка, мы даем ей возможность ошибаться. Когда же пес допускает ошибку, мы моментально корректируем ее при помощи рывка поводком. Поскольку рывок неприятен собаке, то постепенно она начинает допускать все меньше и меньше ошибок. При подаче же команды "рядом" собака вскоре начинает сама их исправлять, самостоятельно, не дожидаясь рывка, притормаживая и пристраиваясь к левой ноге хозяина.

Конечно, следует помнить, что данный навык гораздо проще дается собакам спокойным, флегматичным, нежели подвижным и возбудимым. Но в любом случае при настойчивой и правильной работе за 2-3 занятия вполне возможно научить собаку ходить рядом, не натягивая поводка.

Уже на первом занятии можно начать выполнять повороты в движении с собакой. Поначалу поворот желательно сопровождать несильным рывком, побуждающим собаку поворачиваться за владельцем быстро и четко. Учтите, что поворот с собакой кругом в национальных курсах послушания принято выполнять через правое плечо.

Хождение рядом (продолжение)

"Мой Зверь" №5(11), 2000 г.

 

После того как вы убедились в том, что ваш ученик прочно освоил движение рядом на поводке, можно перейти к следующему этапу - работе с брошенным на землю поводком. Внимательно наблюдаем за поведением собаки и при первой же попытке отклониться вперед или в сторону быстро поднимаем поводок и делаем соответствующий рывок. Довольно часто при работе с брошенным поводком пес начинает отставать от дрессировщика. Не следует подстраиваться под собаку! Наоборот, ускорьте темп, почаще похваливайте и подбадривайте своего питомца. Вполне можно воспользоваться лакомством в такой ситуации: покажите собаке небольшой кусочек вкусного корма, зажмите его в ладони и начните движение, держа руку с лакомством впереди и чуть справа от морды собаки. Пройдя метров 15-20, остановитесь, посадите собаку и сразу отдайте ей кусочек. Затем продолжайте занятие, вновь взяв лакомство в ладонь.

Проведя пару-тройку занятий с брошенным на землю поводком, можно его и вовсе отстегнуть. Если вы тщательно, старательно и не торопясь отработали предыдущие этапы, то никаких сложностей это взывать не должно. Однако не обольщайтесь! Проведя одно-два занятия без поводка, желательно вновь вернуться к работе с поводком, дабы "освежить" предыдущие уроки в памяти вашего ученика. В течение нескольких дней следует чередовать занятия с поводком и без него.

Постепенно начните усложнять условия работы. Проводите занятия в более шумных, оживленных местах, с все большим количеством отвлекающих раздражителей. Однако я категорически вам советую не искушать судьбу и вблизи движущегося транспорта не работать с собакой без поводка! Почти все случаи гибели собак под колесами поездов и машин - на совести их владельцев.

А теперь разберем отдельную сложную ситуацию.

Следует сказать, что есть собаки, очень четко усвоившие, что все неприятности существуют до тех пор, пока существует поводок. Как правило, это собаки, с которыми хозяин не сумел в свое время установить прочный контакт. Отсюда отсутствие доверительных отношений и, как следствие, должного послушания. Такой четвероногий ученик демонстрирует вам замечательную работу на поводке, но, почувствовав свободу, может сразу же умчаться вперед, не реагируя на команды.

В этом случае можно попробовать следующий способ. Наденьте на собаку два ошейника, мягкий кожаный и "строгий", так чтобы строгий ошейник был выше мягкого. К мягкому ошейнику пристегните обыкновенный поводок, а к строгому привяжите легкую, непрочную веревку. Начните работу с собакой, пользуясь исключительно поводком. Пес не должен ощущать ни рывков, ни натяжения веревки, пока мы ею не пользуемся. Пройдя некоторое расстояние, подайте команду "рядом" и отстегните поводок, демонстративно громко щелкнув карабином. Будьте очень внимательны! Как только собака, поняв, что поводок отстегнут, предпримет попытку рвануться вперед или в сторону, вы делаете резкий, сильный и абсолютно неожиданный для нее рывок веревкой, привязанной к строгому ошейнику. Это обескуражит собаку, ничего подобного она не ожидала! Попробуйте воспользоваться этой провокацией в течение нескольких занятий в разных ситуациях. Таким образом вы даете собаке понять, что пытаться обмануть вас - бесполезно, все равно вы умнее и хитрее, а в вашем арсенале очень много самых различных средств и приемов.

В общем же случае я не рекомендую вам использовать строгий ошейник. Если все идет по плану, всегда можно и должно научить собаку ходить рядом, используя только мягкий ошейник.

Следует сказать о том, что существуют и другие способы отработки данного навыка, в частности "игровой" метод, основанный на заинтересованности собаки в игре или получении лакомства. Этот способ традиционно используется в международных курсах дрессировки, а последнее время он активно взят на вооружение нашими отечественными собаководами. Однако надо помнить, что начинать обучение "игровым" способом следует весьма рано, уже в 3-4 месячном возрасте щенком.

Сегодня мы поговорим о том, с чего начинаются взаимоотношения дрессировщика и животного - о контакте между ними. И, соответственно, о том самом навыке, который наиболее наглядно показывает, сумел ли человек не просто подчинить себе собаку, но и установить с ней прочные доверительные отношения, - о подзыве.

Думаю, любой владелец собаки согласится, что подзыв (подход к хозяину по команде "Ко мне!") - важнейший прием дрессировки в любом курсе послушания.

Наверное, многим приходилось наблюдать за мучениями некоторых горе-собаководов, которые, отпустив с поводка свое "сокровище", вынуждены часами отлавливать его, пускаясь на всевозможные ухищрения.

Вполне очевидно, что быстрый, охотный и безотказный подход собаки к хозяину по его команде - залог дальнейшей успешной дрессировки. Без этого условия говорить о послушании, в принципе, не приходится.

А ведь добиться этого можно без особых усилий с Вашей стороны. Важно, чтобы с самого начала команда "Ко мне!" неизменно ассоциировалась у со баки с поощрением, лаской, проявлениями любви со стороны хозяина.

Когда следует начинать? С самых первых дней жизни щенка в Вашем доме, т.е. одно временно с приучением к кличке. Предположим, каждый раз перед дачей пищи. Вы берете в руки мисочку и окликаете щенка: "Ральф, ко мне!". Щенок, привлеченный видом и запахом корма, подбегает, и, конечно, Вы хвалите его: "Хорошо, ко мне'", после чего сразу даете щенку еду. В промежутках между кормлениями следует также периодически окликать щенка, подавать команду "Ко мне!" и каждый раз за подход поощрять его заранее приготовленным кусочком чего-либо вкусного, лаской либо игрой.
Но вот Вашему юному воспитаннику сделаны все необходимые прививки, и Вы начинаете выходить с ним на прогулки. Конечно, прогулки без поводка, а тем более в первое время, должны проходить в достаточно спокойном, уединенном месте и, уж тем более, вдалеке от движущегося транспорта. Как правило, маленький щенок не убегает далеко от ног хозяина. Ведь окружающий мир для него еще очень непривычен и страшен, а хозяин в этот период жизни щенка заменяет ему мать. Именно Вы - основная и даже единственная защита и опора столь юного существа. Поэтому щенок постоянно крутится недалеко от Ваших ног. Следует непременно использовать это в отработке команды "Ко мне!". Периодически окликайте щенка с подачей соответствующей команды и всегда бурно хвалите его за подход, обязательно давая лакомство, которое заранее должно лежать в Вашем кармане. Если щенок отвлекается, либо подходит слишком мед ленно, то можно привлечь его внимание, присев на корточки, похлопать в ладоши или начать отбегать в противоположную сторону (это непременно вызовет у него желание догнать Вас).

Как правило, в тех случаях, когда владелец поступает так изначально и при этом не допускает ошибок и просчетов в общении с собакой, проблем с подзывом в дальнейшем не возникает. Но, к сожалению, из года в год, из поколения в поколение многие собаководы-любители неизменно допускают одни и те же ошибки, крайне отрицатель но влияющие на контакт с собакой и, соответственно, иногда полностью уничтожающие у со баки желание подходить к своему владельцу.

Что же это за ошибки?

Наиболее типичной, распространенной и при этом наиболее грубой из них является наказание собаки, добровольно подошедшей к хозяину. Как обычно это происходит? Пред ставим самую рядовую картину: во время прогулки пес в чем-то провинился, скажем, подо брал с земли и съел какую-то гадость. Владелец возмущен и, конечно, считает, что собаку надо за это наказать. Как? Да очень просто: он подзывает четвероногого питомца к себе и, когда тот подбегает, задает ему основательную взбучку. Давайте-ка разберемся в этой ситуации.

Всегда необходимо помнить о том, что у животного условная связь может образоваться толь ко лишь между событиями, следующими непосредственно одно за другим. Последним действием собаки был ее под ход к хозяину, после чего она и была наказана. Прослеживается цепочка "команда- подход -наказание". Соответственно, собака "считает", что хозяин наказал ее именно за подход, и именно команда "Ко мне!" начинает у нее ассоциироваться с гневом хозяина, болью и страхом. В следующий раз, услышав зов владельца, пес развернется и побежит в противоположную сторону, даже если ничего предосудительного перед этим он не делал! Связь же с поеданием корма (в нашем примере) не образуется и образоваться не может.

Запомним, что наказание действенно только в момент совершения проступка! Любое наказание, отсроченное во времени, не только бесполезно с точки зрения воспитания, но и крайне вредно с точки зрения поддержания контакта с собакой. А потому следует твердо усвоить: категорически запрещается наказывать собаку, прибежавшую к Вам по Вашему требованию. Как бы ни были Вы раздражены и не довольны поведением своего питомца, следует подавить в себе гнев и неизменно поощрить собаку за ее подход. Момент непослушания закончился, последний Ваш приказ собака выполнила и должна получить за это вознаграждение.

Еще одна очень распространенная ошибка - подзыв собаки один раз за прогулку, причем непосредственно перед ее окончанием.

Предположим, Ваша прогулка длится в среднем час. И вот на протяжении всего этого времени собака отдыхала, бегала, играла и наслаждалась свободой. Затем Вы глянули на часы - пора домой! Пес прибежит на зов хозяина - и тут же поводок пристегивается к ошейнику, веселая прогулка закончена. Стоит так поступить несколько раз, и команда "Ко мне" у собаки начинает прочно ассоциироваться с пленом на поводке. Раз хозяин зовет к себе - все, прощай свобода! Сейчас пристегнут карабин и поведут домой. Именно поэтому пес и не хочет подходить к Вам. А ведь избежать этого очень несложно. Достаточно лишь во время прогулки по нескольку раз подзывать к себе собаку, каждый раз ласково хвалить ее, угощать лакомством и вновь отпускать побегать командой "Гуляй". Конечно, не следует подзывать к себе собаку поминутно, это ее утомит и не даст отдохнуть как следует. Но раз в 8-10 минут вполне можно и должно подать команду "Ко мне", тогда Ваш ученик будет бежать к Вам с радостью, зная, что Ваш зов вовсе не грозит ему уходом домой, наказанием и прочими неприятностями. Напротив, хозяин зовет его к себе. потому что соскучился, хочет его приласкать, угостить или просто поиграть.

И еще одна рекомендация, весьма важная именно для владельцев молодых собак, у которых навыки послушания вообще и навык подзыва в частности находятся в стадии отработки. Никогда не следует подавать команду "Ко мне!" в тот момент, когда Вы заведомо знаете, что собака к Вам не подойдет сразу. Это необходимо, чтобы у четвероногого ученика не появлялся опыт непослушания в отношении столь важной команды. Предположим, пес заигрался на прогулке со своими сверстниками. Вполне очевидно, что, даже услышав вполне знакомую команду подзыва, он не подойдет к Вам сразу, так как отвлекающие факторы слишком сильны и Вам придется неоднократно произносить команду "Ко мне!". Это и приводит к появлению того самого нежелательного опыта непослушания - собака слышит команду, но не выполняет ее сразу.

Как действовать хозяину. спросите Вы? Постарайтесь сначала отвлечь собаку от игры, переключив ее внимание на себя. Посвистите, похлопайте в ладоши, покажите собаке игрушку, палочку или лакомство, начните убегать от нее и только тогда, когда она, прервав игру, сконцентрирует свое внимание на Вас, подавайте команду "Ко мне".
Как правило, неукоснительное соблюдение описанных выше нехитрых правил помогает избежать проблем с подзывом. Но что делать, если Вы, новичок в собаководстве, уже допустили некоторые оплошности в воспитании своего питомца и подобные проблемы уже возникли? Об исправлении поведения собаки в таких случаях - в нашей следующей статье.

 

 

ВЕГА © 2005, Москва, Южное Бутово  •  Тел: 8-906-717-17-78  •  E-mail: vegadog@nm.ru