Клуб владельцев рабочих собак


Про неё

Все ниже написанное - личные мысли и впечатления автора,
не являющегося близким другом героя.

 

Мрачный, серый свет потихоньку вползал в комнату. Ночь прошла, не принеся ни облегчения, ни возможности найти решение. День, слабенький зимний день, робко пытался помочь, порадовать пусть и не ярким солнцем, возвестить о продолжении жизни, но Человек ничего не замечал...

Ссутулившись мужчина сидел на кровати и курил, машинально, не ощущая ни запаха ни вкуса сигареты. Как он изменился за это время. Вчера еще молодой и легкий, всегда готовый действовать, как сжатая пружина, сейчас он чувствовал себя пустым и слабым, как пробитая шина. Какая-то часть его словно умерла, что-то оборвалось и унеслось в бездну навсегда в тот момент, когда она не смогла встать... Знал ли он об этом, ожидал ли? Да, конечно, он всегда знал, что она не сможет пройти с ним через всю жизнь, что ему придется видеть и ее старость, и ее болезнь, и тихое угасание. Но от этого боль не стала слабее, не получалось смириться... Хотелось помочь, куда-то поехать, позвонить, найти врача, который скажет: "все будет в порядке", сделать ну хоть что-нибудь! Боже! Почему так происходит? почему это всегда так неожиданно, так больно и... безысходно...

Очнувшись от мыслей, он поднял покрасневшие глаза, она смотрела на него внимательно и печально. Как объяснить, что это не страшно? Что не надо так грустить. Я сама все прекрасно понимаю и давно уже знаю, что скоро должна уйти. Я столько всего видела, столько знаю и умею, так люблю и любима, что потихоньку начинаю уставать от жизни. ничто уже не удивляет, не кажется новым и интересным, все когда-то было...Его рука привычно легла на голову, ласково поглаживая, баюкая и она тихонько засопела задремав. Ей снилось как они гуляли вместе, как колесили по свету, разные города, люди, трава, солнце, речка. Иногда ей снились ее детишки, маленькие непоседы сосущие молоко. Иногда, смутно, из детства приходила огромная овчарка, словно звала с собой, тогда она тихонька плакала во сне, потому что пока не могла оставить Человека.

Самостоятельный, взрослый человек, зрелый мужчина, профессионал, мелькающий в журналах и на ТВ - состоявшийся человек, чем его сердце покорила эта малышка? Может она смогла стать тем островком, куда всегда можно убежать от жизни? От проблем с работой, ненадежных друзей, женщин, политики, чертовых пробок, суеты и неудач. Она умеет успокоить и дать сил. Маленькая красавица с огромным сердцем, никогда не предаст и не отойдет в сторону. Она учит жить, бороться, понимать и прощать.

Он галадил ее, а нахлынувшие воспоминания толпились в голове. Вот она совсем крошка, лопоухая и задорная, бегает по квартире смешно шлепая лапками. Вот уже юная, поджарая, с тугими мышцами и гордой осанкой вышагивает рядом, учится и играет. Взрослая, мудрая и быстрая, отважно бросается на врагов, намертво впивается в обидчика, до конца. Верная спутница во всех путешествиях, надежная защитница, внимательная слушательница, подруга и радость в жизни, ты так много значишь для меня... слышишь? не уходи, только не сейчас, ты так нужна мне, ну как же я один? без тебя... девочка моя...я понимаю, все понимаю. я смогу, должна... не горюй: я с тобой. Такие говорящие глаза Пита заглядывают прямо в душу Человеку, в них любовь, мудрость и сила.

И она встала. Не испытав, не узнать, чего это стоит: заставить двигаться онемевшие лапы, раз за разом напрягать неподвижные мускулы, пытаться ползти, заново учиться стоять и ходить, бороться с собственным телом, некогда сильным и надежным, бороться с неумолимым временем, отнимающим силы, бороться... отбросить апатию и жить, жить для Него.

Вента... я видела ее всего один раз, не знала ее молодой, но ее глаза полны мудрости и силы, она все смогла сказать без слов.

Она сделала для тебя невозможное, повернула время вспять. Она прогнала СМЕРТЬ, для тебя и ради тебя! Пит дерется до конца, а жизнь - это бой...

 

Алена Попова

 

ВЕГА © 2005, Москва, Южное Бутово  •  Тел: 8-906-717-17-78  •  E-mail: vegadog@nm.ru