Клуб владельцев рабочих собак


Мой стафф Зонне

Это было вчера.

Все как всегда: выскакиваю из теплого, мирного сновидения по требованию все того же сволочного будильника (и почему он никогда не просыпает, зараза? уж мог бы хоть разок сломаться J)… ползу в ванну, чтобы не разлепляя глаз нашарить зубную щетку, пасту… Го-осподи, ну кому это надо? Кто придумал, что люди (имею в виду исключительно нормальных человеков, таких как яJ) должны вставать в такую рань?! Нет, я непротив, если кому-то очень нравится - пусть, ради Бога… но чтобы все? поголовно?

Так начинался любой день моей прошлой, вчерашней жизни. Любое утро, и не только у меня, расписанное по минутам так, чтобы успеть сделать все утренние дела и приехать вовремя на работу (хотя, если честно, то к 9.00, как положено, я приехала только три первых раза, да и то только потому, что мне звонила мама и ехали мы с ней вместе). Разве может принести хоть какую-то радость такая жизнь? Конечно может, если любишь работу или рано вставать. Но вся проблема в том, что ко мне ни то ни другое не относится.
В общем был обычный, сейчас и не вспомню какой, день. Завтрак, макияж и - вперед в метро… толкотня, духота - еду… Театральная - переход… до Арбатской, по эскалатору вверх (пешком, опять худею J)… из метро налево, палатка (в ней - обязательная вода, т.к. позавтракать не успела и силы на исходе)… у перехода - сигарета (пока дойду, как раз докурю)… и так каждый день, все одно и то же и все не то, что надо.
А что надо? Мне - собаку. Причем чем дальше, тем - больше надо. Т.е. если раньше просто хотелось, потом очень хотелось, то теперь надо, НЕОБХОДИМО. И выражается это в занудном приставании к Лехе (Лех, ну Лех! Ну, когда? Т.е. как скоро? Когда скоро? А конкретнее? Да ну тебя! Бу!), к Майке и Димке (А когда Лба повяжете? А говорили к лету уже щенков ждать! А у знакомых как? Нет, конечно, мне не любого… Ну а все-таки?), скупанию всевозможных книг и журналов, лихорадочном лазаньи по Инету в поисках любой инфо, осмотре нескольких пометов и непроизвольном сворачивании шеи при виде стаффа на улице. Но в основном все внутри. Такое ощущение, что еще чуть-чуть и пройдет мимо что-то важное, не замеченное и не оцененное. И настолько сильно это чувство, что залезаю в Инет уже с мыслью взять даже взрослую собаку, может и не желанного стаффа…
Увы, увы… ничего не вышло. Т.е. объявы-то есть, но все или розданы или оставлены себе. Жаль, «а счастье казалось так близкоJ».

Так проходило это «вчера» - зло и грустно - до тех пор, пока… пока не позвонила Майка. Спокойная такая, ничего не подозревающая о моих метаниях:
«Привет. Как дела? Как звери? А стаффика еще хочешь? (да хочу ли я?!!!!! Да хоть щас!!) Да? Отлично! Как раз хорошая сука у знакомого ощенилась, поехали? Правда помет весь рыжий, темных нет… Посмотрим?».
Сердце (или не сердце? Желудок?) - в пятки и вверх: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля!». Через некоторое время успокаиваюсь и начинается: а если опять ничего не выйдет? А если не понравится никто? И помет весь рыжий, а хотелось бы тигрового… а если мамаша бешеная? Или папаша? Да ну, в конце-то концов посмотреть никогда не вредно, инфо лишней не бывает.

26/05/01.
Суббота. Утро. Будильник.


Где это видано, чтобы это сочетание оставило меня равнодушной?! В любом другом случае не миновать бы первому попавшемуся под руку (обычно Лехе) взбучки, но не в этот раз. Мы же едем смотреть собакина (что будет пес, а не псица решено лет 10 назад, бесповоротно)! Маленького стаффика! Начинаю летать по квартире: собираться и тормошить сонного Лещъа (он же Леха).

Та-ак-к, уже 10.10. Договорились: в 10.00 - созвон, но у меня нового Майкиного телефона нет, а она не звонит - что делать? А вдруг все отменилось? А вдруг она заболела? А вдруг будильник не сработал и она вообще никуда не собирается - спит себе спокойненько, пока я мучаюсь?

Леха, стараясь не терять времени, попытался прикорнуть в кресле, делая вид, что пьет кофе. Но как он может спать, когда я волнуюсь?! Как вообще кто-то может спать при этом?! Надо разбудить! Пусть тоже волнуется! Точно: пусть он волнуется, а я просто ждать буду.

10.20.
Ур-р-ра-а, через 40 минут встречаемся и - вперед.

Пока Майку ждали, встретили Димку с Арчи. Смотрятся замечательно: Арчи размером с Димку, только на четырех ногах; подстриженный и в шлейке - красота (кто видел - поймет). Пес исполнил обязательную, в его понимании этикета, джигу на четырех лапах с попутным подсовыванием носа под руку - погладь мол, а то дома совсем не гладят (гладят конечно, это он просто вид делает J) - замечательная собака, «добрейшей души человекJ».

Тут и Майка нарисовалась. Не узнать - красавица. Вот привыкаешь человека в собачье-гулятельной одежде видеть, а потом в приличном виде и не узнаешь J.

Звоним в дверь, открывается - крепкий толстячок (думаете таких не бывает? Вы не видели Максима!) с улыбкой до ушей, из-за его спины две женщины выглядывают, а у ног - рыжая красавица стаффка - мама Стелла значит. Улыбка как у хозяина и хвостом, как заведенная крутит. Всех облизала, подставила бока для дружеского почесывания и лоб для поглаживания (вот ведь, а прошлую, например, вообще не выпустили из комнаты, даже посмотреть - кидается). Нас с Майкой долго упрашивать не пришлось - кинулись гладить. Хозяин Максим понаблюдав за нашими робкими попытками доставить его собаке удовольствие, с широченной улыбкой показал «как она любит чтобы ей делали»: хватаешь двумя руками за шкуру и начинаешь тормошить так, что временами становится не понятно где у собаки морда. Мы не рискнули это повторить, но Стелка явно была счастлива от такого неожиданного проявления хозяйской любви.

Вот как они запомнились вдвоем, так и запомнились: улыбающиеся хозяин и собака. Ни жена, ни мама в первую встречу в памяти не остались (мама - в образе халата, летающего по огромному коридору, с невообразимым количеством щенков подмышками - так она их собирала).

Поздоровавшись, как положено воспитанным людям с мамашей, потопали к малышам. Открывается дверь и из нее вываливается рыжая лавина. Хозяева, как по команде, нагибаются, растопыривая ноги и руки - бесполезно. Лавина распадается на множество маленьких частей и, просачиваясь сквозь руки-ноги, исчезает в коридоре и комнатах. Мама Максима кидается следом хватая все рыжее и движущееся и засовывая подмышки, периодически слышатся ее жалобные вскрики, впрочем это ни у кого из нас это не вызывает никакой реакции, поскольку все замерли с одинаковыми улыбками на лицах (рискну предположить, что наша тройная улыбка победила даже улыбку Максима).

Наконец всех переловили и общими усилиями запихнули в комнату. Майка тут же падает на пол (на корточки, конечно) и начинает разговор, понятный только матери и детям:

«Малыш-хи-хи-ой-да-хи-а ты? хи-хи и ты? ой какой! ну что? хи-хи-маленьки-и-и-ий-м-м-м-хвостик!……..». И так минут 10, периодически поднимая голову, чтобы проверить все ли разделяют ее восторг и привлечь внимание к чему-то, по ее мнению, совершенно особенному и потрясающему.

Беда в том, что я-то не настолько привычна к таким зрелищам и поэтому первые минуты просто стою посреди, как мне кажется, рыжего водоворота, различая более-менее четко только Стелкину голову, которая периодически тычется в руку прося погладить, впрочем, времени принимать ласки у нее все равно нет - приходится:

  • разгонять детей снующих между всеми четырьмя лапами;

  • следить, чтобы на них не наступить самой и чтобы кто-то из людей не оплошал;

  • и успеть стырить и съесть косточку, пока хозяин не очухался.

Поэтому Майкины возгласы типа: «Алена! Вот этот! А этот! А вон тот!! Смотри-смотри-скорее же-быстрее-вот-ну все, не успела!» - остаются без должной реакции.

Видя мою растерянную физиономию с глупой не меняющейся ухмылкой и застывшего у стены Леху, Майка меняет тактику (вот она инстинктивная логика женщиныJ; инстинктивная, т.к. вряд ли она выбирала линию поведения основываясь на каких-то умозаключениях и т.д., просто так было надо и все тут! J).

Она перебирается к нам поближе, собаки соответственно за ней, плюхается опять на корточки (собаки радостно лезут на нее вертя хвостами, улыбаясь не только губами, а всей мордой вместе со лбом и ушами, толкаясь и лижа (или лизя? Или вообще такого слова нет?) все подряд) и зазывает нас сделать то же самое. Видя такой самоотверженный пример (причем явных последствий разрушения приличного вида под воздействием постоянного стремления собак уложить ее вообще плашмя и посмотреть из чего сделана она, ее часы, серьги, ботинки и вообще все-все-все на ней не наблюдается) мы погружаемся в эту массу.

Нас тут много, не знаю сколько, но знаю что на брата и сестру меньше, чем было раньше. Нам не скучно - мы играем все вместе, едим вместе и спим вместе, писаем и какаем тоже вместе - так что нам совсем не скучно, но когда отодвигают часть стены (всегда, надо заметить, в одном месте) становится по настоящему весело! Наша сила в количестве: люди сильные и умные, но у них только две хватательные лапы (а зубами они, кстати, вообще не хватают) и всех они все равно не схватят - кто-то прорвется и посмотрит что там - за стеной. Вот мама все время туда уходит - везет же ей!

Та-ак. Новые голоса! Интересно! Наверняка зайдут, к нам все всегда заходят, итак на изготовку - к двери…открывается…еще…ну еще чуть-чуть… вперед!!!

Быстрее, быстрее, бежать! Так… прямо… ой, тупик… тогда - назад и смотреть по сторонам… ага направо, вперед!..ой! пописать надо…ну вот, поймали, а ведь знал что нельзя останавливаться! Ну да ладно, пока несут можно помахать всеми лапами в воздухе и попытаться отгрызть ухо у человека (если получится - спрячу за щекой, чтобы не отняли - на потом). Опять ничего не вышло с ухом, ну да ладно, еще не вечер! Ага, вот зачем нас всех запихнули обратно, чтобы мы могли познакомиться с новыми людьми, приступим…какие же они все интересные: большие, но когда садятся - почти как мама Стелла, шкура - многослойная, вся в завязочках, на хватательных лапах почти у всех маленькие ошейнички (но они не дают их снимать, а если аккуратненько?.. так, вот…еще…опять заметили…лицо наклоняется и улыбается, а ртом делает какие-то звуки - смешно так! надо лизнуть…ух! здорово), в ушах у них бывают железочки (бедняжки, мешают наверное, пытаюсь аккуратненько выкусывать, но им наверное больно - не даются…бедняжки). Самое замечательное в людях: они умеют гладить. Это как когда мама Стелла моет, но только сразу по всему телу и не мокро - приятно-о-о-о. Обычно их можно попросить об этом: лизнул - погладили, лизнул - еще погладили, лизнул, лизнул, лизнул - погладили, погладили, погладили - здорово!
Так, сегодня новых людей - вот, вот и вон. Пойду знакомиться!

….. Ага…угу…та-ак…

Итак: ошейничек на хватательной лапе - у того, железочки в ушах - у того и другого, завязочки на нижних лапах - вот у этого, у этого еще и запасная шкура на спине - класс!..

А вот эта человека мне нравится:

есть ошейничек на лапе;

железочки в ушах;

пахнет интересно (каким-то зверем, может и не одним! У нее дома наверное весело);
шерсть на голове длинная (хватаешь - и во рту щекотно - здорово! Еще можно дергать, но они этого не любят);
гладит и смеется - хорошая;

но главное у нее на нижних лапах такие штуки замечательные: дергаешь - они отделяются с таким обалденным звуком! а внутри они мохнатенькие и забавные… вот бы их пожевать!
А вообще-то они все хорошие, и вообще все хорошие, и не только все, но и всё хорошее. И я хороший! Я замечательный и всё вокруг замечательное!

Через минут пятнадцать общения становится понятно, что не только я себе собаку выбираю, но и, по крайней мере один, щенок выбирает хозяина. Поздоровавшись с Майкой, он катится ко мне, пробует все на зуб и перекатывается к Лехе, чтобы и у него все попробовать. Все собачата непрерывно курсируют по комнате, но этот явно большее время проводит около меня, пытаясь добраться до лица, снять часы или, на худой конец, хоть липучки от ботинок оторвать. Спустя еще некоторое время с помощью Максима и его жены (к сожалению, я так и не запомнила ее имени, но, надеюсь, она меня простит) я уже могу некоторых отличить.

Первым, конечно, запоминается Черномырдин - единственный с черной маской на морде и темным кончиком хвоста, но и без нее он бы запомнился, т.к. в отличие от других предпочитает одиночество и, поздоровавшись, с достоинством удаляется на место, где через некоторое время благополучно засыпает. Потом его, кстати, забрал хач которого совершенно сразило его «кавказское лицо»J.

Еще сильно выделяется очень светлый мальчишка - не крупный и подвижный как ртуть (это точно не для меня, хватит Андуси; да и без нее понятно, что мне нужен спокойный, вдумчивый друг, чтобы мы друг друга не напрягали).
Еще одного удалось выделить - Толстопуз. Имя говорит само за себя - пузом-то он и знаменит, + чуть крупнее остальных (это он так старательно пытается обезлипучить мои боты).

Постепенно эмоции утихомириваются и включаются в оценку мозги, напичканные разнообразнейшей информацией и советами по выборе щенка. Так, со Стеллой вроде все в порядке: и Майке я доверяю, и сама вижу, что хорошая сука. Правда, мне она кажется скорее питовских пропорций - и суше, и на ногах выше и шея длиннее. Но разве ж это плохо? Чисто внешне, по-моему (или по-моемому?), так совсем наоборот, и, кроме того, оценивать щенную суку - пустое дело. Другое дело - психика, но у нас разве разберешься? И потом воспитание - дело хозяина, а не собаки.

Папашу Помпея нам показали, к сожалению, только на фотке (а впрочем, другого и не ждали) - крепкий кобель, повыше и пошире Стелки, но не очень крупный (тоже плюс, очень большого не хочется - сложнее с собой таскать), с темной маской на морде и вспышкой от фотика в глазахJ.

Теперь можно и к щенкам повнимательнее присмотреться. Понятно, что все они ужасно милые, но как не ошибиться и не проморгать именно МОЕГО (конечно, если он среди них)? Основная надежда на внутренности (в смысле внутреннего голоса, веления сердца и т.п.).

К концу первой встречи становится ясно, что понравившийся черной маской и настороженностью (а это с моей точки зрения большой плюс, т.к. я терпеть не могу когда собака всем без разбору рада) Черномырдин - «не мой герой». И дело не в том, что он мне не понравился, совсем даже наоборот, просто не возник контакт, чувство единства что ли.

Зато Толстопуз, который около меня крутился, сразу объяснил, что я ему нравлюсь, он мне тоже и вообще думать больше не о чем - бери его и все тут! Ну что тут поделать, не игнорировать же такую настойчивость?! (тем более, что приехало нас трое, а выбрал он меня). И Лехе он приглянулся, да и крупненький, что тоже, конечно, радует.

В общем, договорились на следующие выходные и уехали довольные как слоны.

Майка по пути домой Леху предупредила, будь мол готов к беспрерывному потоку сравнений Толстопуза и Черномырдика (ну не могла же она знать, что я разговаривать не люблю) и, в принципе, оказалась права, только сравнивала я их в голове, а не на словах.

Ну и не легкое же это дело оказалось. Примерно так:

Черномырдин - с черной маской и хвостом, без белых пятен, которые мне не нравятся - клевый. Но с другой стороны у меня все черные - кот, Зайка, Анда, Чика, крыс Понт и тот черный - надоело. Да и у Пузика не катастрофа - маленькое пятнышко на груди и кончики пальцев на задних лапах белые - всего ничего. И вообще если так судить, то - никто, я ведь черного тигрового хотела. А характер? В общем оба не шебутные, не как Андуся конечно, но ведь когда заберешь, все равно по-другому вести себя будут. А Черномырдик вдруг еще больше в себе замкнется? Хотя, как Майка удачно выразилась, может и «не ограненным алмазом» оказаться, главное достучаться…

Но, с другой стороны, Анда ведь тоже ни разу в жизни к чужому не подошла, а охранять отказывается и смелостью по отношению к агрессивным людям не отличается, а казалось - все предпосылки… вот и разберись тут!
И в этом духе неделю я промучилась (Леха-то явно сразу Пузика выбрал и, по-моему (по-моемому? Черт его знает, как писать!), не сомневался особо).

К выходным сомнения при выборе собакина (хоть и договорились мы на Пузика, но сомнения остались) отступили под наплывом не менее серьезных сомнений при увольнении: деньги-деньги - вечная забота. Но Леха + возможность к лету взять собаку победили (да и самой осточертело там торчать, если честно). Было несколько моментов, при которых я осталась бы:
меня могла бы очень попросить мама (я бы не отказала - не смогла бы), но она видимо ожидала этого (тем более, что разговор об увольнении был, не определено только время было; и я и она думали, что я минимум год там проработаю), да и понятно было, что я на работу еле хожу, и + еще подвернулась возможность дома на путере почти те же деньги зарабатывать - в общем она расстроилась, но не очень;

шеф мог предложить что-то поинтересней;

при повторной встрече Пузик мог себя по-другому повести, без этой явной симпатии ко мне, и Черномырдик бы мне опять понравился бы, но не очень.

Первые два пункта не сработали, а последний был отложен до субботы - пусть все будет, как будет.

Суббота.

Приезжаем и со смешанными чувствами заходим в комнату к малышам (это звучит просто - заходим, а на самом деле сначала все разлетаются по комнатам: собаки - за впечатлениями, а люди - за собаками, потом все впихиваются в комнату и начинается безумная карусель). Присаживаюсь на корточки и обнаруживаю перед глазами внимательные глазенки Пузика: «Вы же за мной приехали? Ты же помнишь меня? Я готов!».

Сомнений - как не бывало. Какой Черномырдик?! Вот он - мой собакин!

Пузик, тем временем, умыл мое лицо (вот люди! Большие, а умываться никто из них не умеет, и чему их только мамы учат?!), проверил сережки и часы, попытался залезть на ручки - не получилось, но уходить не захотел и остался стоять опираясь передними лапками на мою ногу. И пусть теперь мне кто-нибудь попробует доказать, что человек сам выбирает себе собаку, а не они находят друг друга (у меня и с Кошей так было: приехала за котом, а уехала с ней - как прилипла).

Вот и все, теперь у меня есть друг. Просто? Может быть и просто, но ниточку любви и доверия, протянувшуюся от него ко мне, не порвать никому. Пусть он вырастет и перестанет быть плюшевым и безобидным, пусть будет шкодить дома и не слушаться на улице, но я точно знаю: он мой от рождения самый лучший и самый любимый в мире собакин.

P.S.: может кто-то скажет, что слишком много внимания для собаки, но для меня он не просто - пес, он мой ДРУГ, пусть пока и маленький.

C уважением, Алена Попова

 

ВЕГА © 2005, Москва, Южное Бутово  •  Тел: 8-906-717-17-78  •  E-mail: vegadog@nm.ru